«Вы приглашены на званый обед!»
Как вы думаете, что означало такое приглашение 100 или 600 лет назад?
Заглянем вглубь российской истории и узнаем, как менялось представление о банкете (торжественном званом обеде или ужине).
Само слово «банкет» родом из Англии 14 века. «Банкетки» – скамьи без спинок, на которых плотными рядами сидели рыцари, приглашённые к королю.
А как же в России?
Древняя Русь: пышные пиры и начало традиции чокаться бокалами и обмениваться вином в чашах (чтобы показать, что в бокале соседа нет яда). Атрибут застолья того времени – тучный «пирушный» теленок.
XV век: вместо пышных пиров – дипломатические приемы со множеством блюд, главное из которых – жаркое из лебедей.
XVII век: первые банкеты, которые тогда назывались «зваными обедами или ужинами». Их столы вмещали до 50-100 блюд по рецептам славянских народов. На столах было много дорогой волжской рыбы, кур, гусей и уток.
Советский Союз: банкеты с вычурной политической окраской и выступлениями артистов, а не только с застольем.
Сегодня банкет – это торжественное застолье, формат и содержание которого могут быть какими угодно.
В нашей гостинице готовый банкет можно заказать в честь любого семейного или корпоративного праздника.
Будем рады накормить вас и ваших гостей!
По вопросам организации банкета звоните по тел: 8 (495)911- 27- 32